Блог Prana Studio
Главная / Блог / Зонирование помещений: как создать функциональные пространства в вашей квартире
Дизайнерские идеи

Зонирование помещений: как создать функциональные пространства в вашей квартире

В дизайне квартир одну из главных ролей играет зонирование. Это не просто разделение пространства на отдельные функциональные зоны, а возможность создать комфортные и удобные зоны для каждого члена семьи в пределах одного жилого помещения. 

В этой статье мы расскажем, какие приемы используют дизайнеры для эффективного и стильного зонирования пространства.

Что такое зонирование и зачем его делают?

Зонирование квартиры — это процесс разделения пространства на отдельные зоны: отдыха, работы, приготовления и принятия пищи и т.д. Зонирование позволяет создать комфортные и вместе с тем функциональные области, полностью соответствующие потребностям проживающих. 

Грамотное разделение на зоны также помогает оптимально использовать каждый квадратный метр жилья, делая его более эргономичным и удобным в повседневной жизни. 

Что нужно учесть при зонировании интерьера?

Разделение квартиры на зоны — довольно сложный процесс, который требует тщательного планирования и учета различных факторов. Чтобы достичь хорошего результата, важно выполнить несколько шагов:

  • Определить функциональные зоны. Необходимо четко обозначить, как будет разделено пространство. Особенно важно это сделать в студии или квартире со свободной планировкой, где отсутствуют стены. Зонирование зависит от площади жилья, количества проживающих, их пожеланий и потребностей. Например, многие владельцы небольших студий хотят отделить спальную зону от общего пространства, а обладатели совмещенной кухни и гостиной — зону приготовления еды от места отдыха. 
  • Создать план помещения. План позволяет визуализировать идеи по зонированию квартиры. Это помогает лучше понять, какие функциональные зоны будут существовать, и как они будут располагаться относительно друг друга. Также план помогает оптимизировать использование доступного пространства: на нем можно размещать и передвигать перегородки, мебель и другие элементы интерьера таким образом, чтобы максимально эффективно использовать каждый метр.
  • Проанализировать потоки движения. Этот пункт тесно связан с предыдущим. При разделении квартиры важно учитывать потоки движения, например, необходимо обеспечить свободный доступ к каждой зоне и минимизировать проходные нефункциональные области. Все это можно проанализировать на плане и при необходимости сразу внести в него изменения.

Также в процессе зонирования необходимо учитывать не только функциональные аспекты, но и продумать места хранения вещей. Необходимо заранее продумать достаточное количество шкафов, полок, ящиков и других элементов хранения в каждой зоне, чтобы обеспечить порядок и не думать после ремонта, где хранить одежду, обувь, бытовые предметы.

Способы разделения помещения

Дизайнеры предлагают разные варианты визуального разделения пространства. Выбор зависит от функциональных требований, предпочтений владельцев квартиры и планируемого бюджета.

Прозрачные или полупрозрачные перегородки 

Одним из эффективных способов зонирования является использование современных прозрачных или полупрозрачных перегородок. Они могут быть выполнены из стекла, акрила, поликарбоната или других прозрачных материалов.

Такой подход позволяет визуально разделить помещение, сохранив при этом ощущение единого пространства и позволив естественному освещению проникать во все уголки. Перегородки могут быть подвижными и стационарными. Первые служат своеобразной дверью между зонами, например, между гостиной и спальней или гостиной и кухней. Вторые частично закрывают другую зону, как в примере этой квартиры, где перегородки установлены между гостиной и кухней, а также коридором и гостиной.

Шторы 

Чаще всего решение с текстилем используют при отделении спального места, где находится только кровать. Также подобный прием нередко применяют для отделения гардеробной от комнаты. 

Шторы не занимают дополнительное пространство в помещении, также они дают возможность легко изменить стиль интерьера путем замены ткани. Кроме того, это один из самых бюджетных вариантов зонирования.

Мебель 

Еще один распространенный прием, к которому часто прибегают специалисты. Одним из наиболее популярных вариантов разделения кухни и гостиной является диван, расположенный посередине комнаты, как на этом объекте.

Также частым дополнением дивана служит барная стойка, установленная позади него. Стойка может служить как обеденным столом, так и удобной рабочей поверхностью. В качестве ограждения может служить и часть кухонного гарнитура, установленная таким образом, чтобы отделить кухню от другой половиной комнаты, как в этом примере.

В качестве перегородки также можно использовать шкафы и стеллажи. Например, в этой квартире на входе в детскую установлен стеллаж с игрушками, которым отделили кровать от входа. Это сделало место отдыха ребенка более уютным и приватным.

Цвет и отделочные материалы

Визуальное разделение разными цветами и отделочными материалами — распространенное решение во многих случаях.

 

Например, этот способ часто применяют в объединенных гостиных и кухнях. Зону первой выкладывают ламинатом или паркетом, а во второй напольным покрытием служит плитка. Что касается стен, здесь для зонирования часто применяют контрастные оттенки.

Освещение 

Не всегда очевидный, но при правильном использовании очень эффектный и полезный дизайнерский прием разделения пространства.

Используя различные типы освещения и грамотно их распределив, можно зрительно создать отдельные зоны с разной интенсивностью и характером света. В гостиной можно использовать общее освещение в сочетании с направленными менее яркими светильниками для подсветки определенных участков, например, зоны отдыха на диване или в креслах. Выделить кухню также можно с помощью акцентного освещения, как и обеденную зону.  

Заключение

Команда Prana Studio готова помочь с разработкой планировочного решения для вашей квартиры. Наши специалисты предлагают услуги по разработке индивидуальной концепции дизайна, учитывая ваши пожелания и бюджет. Ознакомиться с примерами работ и ценами на проект квартиры можно на сайте.

21.03.2024