Блог Prana Studio
Главная / Блог / Что учитывает дизайнер при разработке планировочного решения для квартиры?
Дизайнерские идеи

Что учитывает дизайнер при разработке планировочного решения для квартиры?

Как правильно сделать планировку квартиры так, чтобы она была максимально удобной и функциональной? Этим вопросом задается каждый владелец жилья, который собирается начать ремонт.

От грамотного и обдуманного подхода к этой задаче зависит уровень удобства, практичности и эстетики помещения. При планировании квартиры необходимо учитывать множество разных факторов. В этой статье мы расскажем, чему уделяют внимание профессиональные дизайнеры, чтобы создать гармоничное пространство, отвечающее пожеланиям каждого члена семьи заказчика.

 

Площадь и геометрия квартиры

 

Первый этап — тщательный осмотр объекта, который позволяет узнать максимум технической информации о помещении. Замеры являются неотъемлемой частью создания дизайн-проекта, поскольку даже небольшие ошибки в размерах могут привести к лишним финансовым затратам и затягиванию ремонта

На этом этапе важно собрать как можно больше вводных данных: определить направление солнечного света, оценить виды из окон и их роль в организации помещений. Особое внимание уделяется комнатам с нестандартной геометрией, так как для их максимально эффективного использования могут понадобиться нестандартные решения.  

В чертеж вносят следующие данные:

  • Длину, ширину и высоту каждого помещения, 
  • Толщину стен,
  • Расположение и размеры дверных и оконных проемов,
  • Местоположение несущих стен, колонн, балок, 
  • Расположение электропроводки, трубопроводов, вентиляционных и отопительных систем.

Дополнительно можно сделать широкоугольные фотографии объекта, которые позволяют зафиксировать все детали помещения «вживую»: стены, окна, коммуникации, архитектурные особенности. Фотографии помогут ориентироваться в пространстве и будут полезны в работе визуализаторов и инженеров.

 

Состав  семьи и ее  пожелания  по планированию

 

Планировка квартиры зависит от количества проживающих в ней человек, их пожеланий по количеству и размеру комнат, наличию определенных функциональных зон. Разработка планировочного решения ведется на основе обмерного плана. Важно уделить максимальное внимание всем деталям проекта, так как от этого будет зависеть удобство жизни хозяев в дальнейшем.

Руководствуясь основными принципами функционального зонирования, дизайнер определяет для каждого помещения требуемую площадь, а затем располагает комнаты в пространстве. Профессионал старается сделать это так, чтобы квартира получилась эргономичной. Например, минимум углов и нефункциональных зон, отделенная от жилой части «грязная» зона прихожей, расположение спален таким образом, чтобы члены семьи не мешали друг другу отдыхать и при этом могли пользоваться кухней, гостиной, ванной.

Также дизайнер учитывает пожелания всех членов семьи. Рассмотрим несколько ситуаций:

  • Небольшая студия. Здесь часто совмещают кухню и гостиную, что позволяет создать единое пространство, визуально увеличив площадь квартиры. Также это удобно для общения с семьей или гостями. 
  • Большая прихожая. В квартирах с большими прихожими стоит подумать над уменьшением прихожей в пользу других комнат. При этом необходимо сохранить ее функциональность и эргономичность. 
  • Маленькая семья. Если в квартире проживает два человека и расширения семьи не планируется, один из санузлов можно отвести под прачечную со стиральной и сушильной машиной, а также хранение уборочного инвентаря. 
  • Большое количество вещей. Если у хозяев много одежды, обуви и аксессуаров, стоит выделить пространство под просторную гардеробную с большим количеством полок, штанг, ящиков. В этом случае все предметы можно будет расположить удобно и красиво. 

Дизайнер предлагает заказчикам 3–4 варианта планировочного решения. В каждом из них учитываются все пожелания семьи, но в разных вариациях.

 

Что обязательно следует учитывать при перепланировке?

 

Для реализации проектов в большинстве случаев необходимо сделать перепланировку с переносом или сносом существующих стен. Государство строго регулирует переустройство в жилых и нежилых помещениях. Несоблюдение требований может привести к наложению штрафов или судебному решению о принудительном возвращении квартиры в изначальное состояние, если согласовать перепланировку невозможно. 

 

Без разработки проекта можно:

  • сносить перегородки между комнатами
  • устраивать новые или расширять существующие проемы в ненесущих стенах. 

С проектом возможности шире:

  • можно производить изменения в несущих конструкциях с их укреплением
  • менять назначения помещений
  • переносить системы газоснабжения и центрального отопления.

Профессиональный дизайнер хорошо разбирается в этих тонкостях и сразу учитывает при разработке планировки возможность согласования тех или иных работ.

 

Светодизайн

 

Свет играет важную роль в современных интерьерах. Правильно спланированное освещение способно «оживить» помещение, придать ему изюминку и повысить комфорт хозяев.

При разработке планировочного решения дизайнеры используют несколько типов освещения для реализации различных сценариев:

  • Общее. Реализуется с помощью потолочных светильников, освещающих всю площадь помещения. 
  • Локальное. Используется для подсветки конкретных областей: обеденной зоны, кухонного гарнитура, рабочего стола, зоны отдыха в гостиной.
  • Декоративное. Предназначено для освещения определенных объектов: картин, телевизоров, различных ниш. Также такой тип подсветки используют в современных шкафах-витринах с красивой посудой и различными предметами декора.   

Грамотный светодизайн органично дополняет интерьер и помогает создать нужную атмосферу — рабочую или, наоборот, расслабленную и уютную.

 

Увлечения и условия работы хозяев

 

Квартира — это не просто место проживания людей, но и пространство, где можно работать и заниматься хобби. При разработке проекта дизайнеры обязательно учитывают потребность в наличие зон, которые необходимы членам семьи для работы или занятий хобби, и гармонично вписывают их в общую планировку

Например, сегодня многие работают удаленно из дома. В этом случае стоит рассмотреть возможность выделить пространство под отдельный кабинет, даже небольшой площади. Здесь человек сможет спокойно работать, не отвлекаясь на шум других членов семьи и не мешая им переговорами по телефону.

Еще один пример. Если хозяйка увлекается шитьем, ей нужно отдельное место для установки швейной машинки, большой стол для раскроя ткани, а также места хранения ниток, иголок и других принадлежностей. При достаточной площади можно выделить небольшое пространство под мастерскую, где будет установлен раскладной стол, размещены полки под ткани и ящики под инструменты.

 

Бюджет

 

В планировке квартиры большую роль также играют бюджетные расходы, поскольку необходимость снесения или возведения новых стен, а также работы специалистов по переносу коммуникаций требуют определенных финансовых затрат. 

Перепланировка помещений, изменение конфигурации стен или перенос дверных проемов включают в себя стоимость материалов, работы строителей, оборудования и инструментов, необходимых для проведения ремонта. Еще больше увеличивают смету услуги электриков по разведению новой электропроводки и необходимость покупки дополнительной мебели, светильников.

 

Заключение 

 

Самостоятельная разработка планировочного решения для квартиры — трудный и длительный процесс. Не всегда люди, далекие от дизайна, могут продумать все до мелочей. Это выливается в недовольство результатом и повторный ремонт.

Избежать подобных ситуаций помогут профессионалы, работающие в дизайн-студиях. Команда специалистов подготовит несколько вариантов планировок с учетом всех ваших пожеланий и бюджета.

 

23.02.2024